Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organik
Kata Kunci:
Pupuk Organik, Cangkang Telur, Design Of ExperimentsAbstrak
Egg shell and soil is a combination that can be used to make organic fertilizer. The purpose of this research is to make organic fertilizer from the basic ingredients of egg shells and soil determine its suitability with the fertilizer standard, namely SNI 7763:2018. Fertilizer design begins by determining 4 sample formulations with different ratios between egg shells and soil. The four comparisons of soil and eggshell samples were S1(80%: 20%), S2(50%: 50%), S3(60%: 40%), S4(40%: 60%). The standards and parameters that are used as benchmarks in this research are SNI 7763:2018 and 4 parameters, namely water content, pH, grain size, and co material. Based on the assessment with the SNI standard, only the fourth sample met the SNI standard. Meanwhile, based on the results of statistical tests with the response surface method, it shows that the ratio of soil and egg shells effect the parameters of moisture content, pH, grain size, and co-mingled material.
Referensi
R. P. Finata, M. D. Rudyanto, and I. G. K. Suarjana, “Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Kamar Telur Itik Segar Dan Telur Yang Mengalami Pengasinan Ditinjau Dari Jumlah Eschericia Coli,” Bul. Vet. Udayana, vol. 7, no. 1, pp. 41–47, 2015.
R. Rahmadina and E. P. S. Tambunan, “PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG TELUR, KULIT BAWANG DAN DAUN KERING MELALUI PROSES SAINS DAN TEKNOLOGI SEBAGAI ALTERNATIF PENGHASIL PRODUK YANG RAMAH LINGKUNGAN,” KLOROFIL J. Ilmu Biol. dan Terap., vol. 1, no. 1, p. 48, Dec. 2017, doi: 10.30821/kfl:jibt.v1i1.1575.
K. Muzaka, N. S. Rahayu, and A. Rohman, “Penerapan Teknologi Mesin Pencacah Sampah Organik Rumah Tangga di Desa Pesucen Kabupaten Banyuwangi,” J. Soc. Responsib. Proj. by High. Educ. Forum, vol. 2, no. 2, pp. 73–76, Nov. 2021, doi: 10.47065/jrespro.v2i2.970.
L. R. Listiyani, Susanti, and E. Juniati, “PENGOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI KOMPOS ORGANIK UNTUK MENGATASI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI MASA PANDEMI,” in SEMNAS HASIL ABDIMAS LP3M UST 2021, Yogyakarta: Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021, pp. 141–146.
Badan Standarisasi Nasional, Pupuk Organik Padat. http://akses-sispk.bsn.go.id, 2018, pp. 1–27.
H. Hermayudi, I. Sujana, and R. Rahmahwati, “Rancang Bangun Mesin Pencacah Sampah Organik Menggunakan Metode Kansei Engineering Dan Pendekatan Antropometri,” J. TIN Univ. Tanjungpura, vol. 5, no. 1, pp. 130–37, 2021.
Y. N. Chandra, C. D. Hartati, G. Wijayanti, and H. G. Gunawan, “Sosialisasi pemanfaatan limbah organik menjadi bahan pembersih rumah tangga,” in Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-Universitas Negeri Jakarta, 2020.
N. M. N. B. S. Dewi, “ANALISA LIMBAH RUMAH TANGGA TERHADAP DAMPAK PENCEMARAN LINGKUNGAN,” GANEC SWARA, vol. 15, no. 2, p. 1159, Sep. 2021, doi: 10.35327/gara.v15i2.231.
A. R. Rahmad, “SISTEM PAKAR PENENTUAN KUALITAS TELUR AYAM PETELUR DI PETERNAKAN USAHA ABADI DESA SEKARBAGUS DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO,” J. Mhs. Fak. Tek., vol. 1, no. 1, 2017, doi: https://doi.org/10.30736/.v1i1.101.
N. Ramadhani, H. Herlina, and A. C. Pratiwi, “PERBANDINGAN KADAR PROTEIN TELUR PADA TELUR AYAM DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VIS,” Kartika J. Ilm. Farm., vol. 6, no. 2, p. 53, May 2019, doi: 10.26874/kjif.v6i2.142.
E. W. Ibnu Hajar, R. S. Sitorus, N. Mulianingtias, and F. J. Welan, “EFEKTIVITAS ADSORPSI LOGAM Pb2+ DAN Cd2+ MENGGUNAKAN MEDIA ADSORBEN CANGKANG TELUR AYAM,” Konversi, vol. 5, no. 1, p. 1, Mar. 2018, doi: 10.20527/k.v5i1.4771.
M. Siregar and E. S. Sulardi, “Uji Letak Buah pada Pohon dan Pemberian Tepung Cangkang Telur Ayam terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L),” Jasa Padi, vol. 5, no. 1, pp. 46–51, 2020.
S. Nadeak, J. Mentari Hasibuan, L. Widya Naibaho, and M. Suriani Sinaga, “PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI ADSORBEN PADA PEMURNIAN GLISEROL DENGAN METODE ASIDIFIKASI DAN ADSORPSI,” J. Tek. Kim. USU, vol. 8, no. 1, pp. 25–31, Sep. 2019, doi: 10.32734/jtk.v8i1.1872.
D. Setiyaningsih, I. Iswan, H. Bahar, and E. V. Erviana, “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Menjadi Produk Mozaik Dan Pupuk Organik Di Wilayah Kampung Cerewed Keluran Duren Jaya Bekasi Timur,” in Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, LPPM UMJ, 2021.
K. Fadhli, M. R. Khomsah, R. G. Pribadi, and K. Firmasyah, “Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Pemanfaatan Pupuk Organik Padat Kohe Kambing dan Agens Hayati Mikoriza sebagai Alternatif Pertanian Berkelanjutan.,” Jumat Pertan. J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 64–70, 2021.
B. Noviansyah and S. Chalimah, “Aplikasi Pupuk Organik dari Campuran Limbah Cangkah Telur dan Vetsin dengan Penambahan Rendaman Kulit Bawang Merah terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L. var. Longum),” Bioeksperimen J. Penelit. Biol., vol. 1, no. 1, pp. 43–48, Apr. 2015, doi: 10.23917/bioeksperimen.v1i1.316.
E. Ariska, F. S. Harahap, B. A. Dalimunthe, and I. A. P. Septyani, “Pelatihan Pemanfaatan Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) untuk Dijadikan Pupuk Organik di Desa Tebing Tinggi Pangkatan,” E-Dimas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 13, no. 1, pp. 201–208, Mar. 2022, doi: 10.26877/e-dimas.v13i1.11338.
N. Ekawandani and N. Halimah, “Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Dari Nasi Basi Terhadap Pupuk Organik Cair Cangkang Telur,” Biosf. J. Biol. dan Pendidik. Biol., no. Volume 6 No 2, Dec. 2021, doi: 10.23969/biosfer.v6i2.4944.
H. Harlis, U. Yelianti, R. Budiarti, and N. Hakim, “Pelatihan Pembuatan Kompos Organik Metode Keranjang Takakura sebagai Solusi Penanganan Sampah di Lingkungan Kost Mahasiswa,” Dedik. J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 1–8, 2019.
N.- Rochyani, R. L. Utpalasari, and I. Dahliana, “ANALISIS HASIL KONVERSI ECO ENZYME MENGGUNAKAN NENAS (Ananas comosus ) DAN PEPAYA (Carica papaya L.),” J. Redoks, vol. 5, no. 2, p. 135, Dec. 2020, doi: 10.31851/redoks.v5i2.5060.
F. Noerfatimah, G. Fadla Kamilah, J. Nayren, R. Nurilahi, V. Melyandini, and D. Anugrah, “Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organik di Wilayah Dusun Rancabango Subang Utara,” in PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, Bandung: LP2M-UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021, pp. 196–208.
Z. Abidin and M. Rohman, “Pemberdayaan Kelompok Tani dalam Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Baku Limbah Rumah Tangga,” Communnity Dev. J., vol. 1, no. 2, pp. 89–94, 2020.
F. P. Andari, “Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Broiler Sebagai Tepung Kerabang Untuk Meningkatkan Unsur Hara Pada Tanaman,” Gema Lingkung. Kesehat., vol. 7, no. 2, 2019.
B. W. Ramadhan, I. H. Putra, and R. Ratnawati, “PEMANFAATAN LIMBAH BUAH UNTUK PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PENAMBAHAN BIOAKTIVATOR EM4,” J. Sains &Teknologi Lingkung., vol. 11, no. 1, 2019, doi: 10.20885/jstl.vol11.iss1.art4.
F. D. Rahmayanti, “Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Sebagai Pupuk Makro (Ca) Pada Tanaman Bawang Mera,” AGRISIA-Jurnal Ilmu-Ilmu Pertan., vol. 12, no. 2, 2020.
T. S. Budi, E. Supriyadi, and M. Zulziar, “Analisis Konfigurasi Proses Produksi Cokelat Stick Coverture Menggunakan Metode Design Of Experiments (Doe) Di Pt. Gandum Mas Kencana,” JITMI, vol. 1, no. 1, pp. 87–96, 2018.
B. I. A. Muttaqin, “Telaah Kajian dan Literature Review Design of Experiment (DoE),” J. Adv. Inf. Ind. Technol., vol. 1, no. 1, pp. 33–40, Nov. 2019, doi: 10.52435/jaiit.v1i1.10.
J. Karangan, B. Sugeng, and S. Sulardi, “UJI KEASAMAN AIR DENGAN ALAT SENSOR pH DI STT MIGAS BALIKPAPAN,” J. Kacapuri J. Keilmuan Tek. Sipil, vol. 2, no. 1, p. 65, Jul. 2019, doi: 10.31602/jk.v2i1.2065.
V. C. Kurnia, S. Sumiyati, and G. Samudro, “Pengaruh Kadar Air Terhadap Hasil Pengomposan Sanpah Organik Dengan Metode Open Windrow,” J. Tek. Mesin Mercu Buana, vol. 6, no. 2, pp. 119–123, 2017.
T. Nur, A. R. Noor, and M. Elma, “PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA DENGAN BIOAKTIVATOR EM4 (Effective Microorganisms),” Konversi, vol. 5, no. 2, p. 5, Mar. 2018, doi: 10.20527/k.v5i2.4766.
A. Faqih and P. Jana, “Pemodelan ARIMA Penderita HIV/AIDS dengan Minitab,” Euclid, vol. 8, no. 2, p. 103, Nov. 2021, doi: 10.33603/e.v8i2.3312.
R. Trihaditia, M. Syamsiah, and A. Awaliyah, “Penentuan Formulasi Optimum Pembuatan Penambahan Tepung Terigu Menggunakan Metode RSM (Response Surface Method),” Agroscience, vol. 8, no. 2, pp. 212–230, 2018.
N. Iriawan and S. P. Astuti, Mengolah Data Statistik Dengan Mudah Menggunakan Minitab 14. Yogyakarta: Andi, 2006.
N. Rahmawanti and N. Dony, “Pembuatan pupuk organik berbahan sampah organik rumah tangga dengan penambahan aktivator EM 4 Di Daerah Kayu Tangi,” Ziraa’ah Maj. Ilm. Pertan., vol. 39, no. 1, pp. 1–7, 2014.
S. Sasmita, J. Jamaluddin, and H. Syam, “Laju Pindah Panas Secara Konduksi Dan Penguapan Air Selama Proses Pengeringan Gabah Menggunakan Cabinet Dryer,” J. Pendidik. Teknol. Pertan., vol. 4, no. 1, pp. 77–85, 2018.
M. Fuadi and W. Arianingrum, “Studi Pembuatan Minuman Instan Cangkang Telur Berkalsium Tinggi,” Agrintech J. Teknol. Pangan dan Has. Pertan., vol. 2, no. 1, pp. 23–32, Dec. 2018, doi: 10.30596/agrintech.v2i1.2607.
A. Zuhaida, “DESKRIPSI SAINTIFIK PENGARUH TANAH PADA PERTUMBUHAN TANAMAN: Studi Terhadap QS. Al A’raf Ayat 58,” THABIEA J. Nat. Sci. Teach., vol. 1, no. 2, p. 61, Dec. 2018, doi: 10.21043/thabiea.v1i2.4055.
O. Rusdiana and N. Nursjahbani, “Pemetaan Sifat Fisik dan Kimia Tanah pada Tegakan Pinus merkusii di Hutan Penelitian Dramaga, Bogor,” J. Trop. Silvic., vol. 11, no. 1, pp. 18–24, Apr. 2020, doi: 10.29244/j-siltrop.11.1.18-24.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Deswanto, Adi Nugroho
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.