Pemilihan Rekomendasi Rumah Makan Vegetarian Menggunakan Metode AHP

Penulis

Kata Kunci:

AHP, Pemeringkatan, Vegetarian

Abstrak

Kegiatan pembelian merupakan kegiatan yang perlu dilakukan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup. Restoran vegetarian merupakan salah satu bisnis yang menjual kebutuhan makanan. Namun, dalam proses pembelian terdapat tingkat kepuasan dari konsumen. Tingkatan tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor atau kriteria. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dan menentukan peringkat restoran vegetarian yang direkomendasikan serta kriteria-kriteria yang mempengaruhi proses pembelian dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil dari penelitian ini adalah restoran Cafe Abang (A1) dengan nilai bobot 0.379, peringkat kedua adalah restoran Kedai Bo Bak (A3) dengan nilai bobot 0.25, restoran Sweet Veggie (A2) berada di peringkat ketiga dengan nilai bobot 0.191, dan RM. Healthy Vegetarian (A4) dengan nilai bobot 0,18. Sedangkan kriteria harga menu makanan dan minuman (C3) dengan nilai bobot 0,311, peringkat kedua adalah kriteria waktu operasional (C4) dengan nilai bobot 0,228, peringkat ketiga dengan kriteria jarak lokasi restoran (C5) dengan nilai bobot 0,216, peringkat keempat dengan jumlah varian menu makanan dan minuman (C1) dengan nilai bobot 0,153, dan peringkat kelima dengan kriteria jumlah fasilitas restoran (C2) dengan nilai bobot 0,092.

Referensi

Adi, A. K., Purnama, J. A., Putra, W. C. A., & Hartanti, D. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Kuliner Terbaik Di Kota Surakarta Dengan Metode Simple Additive Weighting. Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer Dan Informatika, 11(2), 68–77. https://doi.org/10.34010/komputa.v11i2.7453

Dalalah, D., AL-Oqla, F., & Hayajneh, M. (2010). Application of the Analytic Hierarchy Process (AHP) in Multi-Criteria Analysis of the Selection of Cranes. Jordan Journal of Mechanical and Industrial Engineering, 4(5), 567–578.

Hanea, A. M., Nane, G. F., Bedford, T., & French, S. (2021). Expert Judgement in Risk and Decision Analysis. In International Series in Operations Research and Management Science (Vol. 293). Springer Nature Switzerland AG. https://doi.org/10.1007/978-3-030-46474-5_4

Holyenty, T. (2023). Pandangan Salah Umat Maitreya Terhadap Pola Hidup Vegetarian. Dhammavicaya : Jurnal Pengkajian Dhamma, 7(1), 01–11. https://doi.org/10.47861/dhammavicaya.v6i1.363

Imanuwelita, V., Putri, R. R. M., & Amalia, F. (2018). Penentuan Kelayakan Lokasi Usaha Franchise Menggunakan Metode AHP dan VIKOR. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 2(1), 122–132.

Indriyati. (2013). Aplikasi AHP Untuk Penilaian Kinerja Dosen. Jurnal Masyarakat Informatika, 3(5), 33–38.

Lemantara, J., Setiawan, N. A., & Aji, M. N. (2013). Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Menggunakan Metode AHP dan Promethee. Jnteti, 2(4), 20–28.

Mehta, V. (2017). Vegetarian Diet: A Boon or Bane for Health? Journal of Medical Research and Innovation, 2(1), e000084. https://doi.org/10.15419/jmri.84

Paramita, A., Mustika, F. A., & Farkhatin, N. (2017). Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Guru Terbaik Berdasarkan Kinerja dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Jurnal Nasional Teknologi Dan Sistem Informasi, 3(1), 9–18. https://doi.org/10.25077/teknosi.v3i1.2017.9-18

Rahmayu, M., & Serli, R. K. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Pada Smk Putra Nusantara Jakarta Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). SIMETRIS: Jurnal Teknik Mesin, Elektro Dan Ilmu Komputer, 9(1), 551–564. https://jurnal.umk.ac.id/index.php/simet/article/view/2022

Rizqi, R. M., & Masniadi, R. (2022). Analisis Keputusan Pembelian Pada Rumah Makan Tradisional Di Sumbawa. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 6(3), 10330–10336. https://doi.org/10.58258/jisip.v6i3.3426

Sholihudin, & Misbach, A. (2023). Manajemen Risiko Rantai Pasok Berkelanjutan Pada Pengelolaan Sampah. 01(03), 30–40.

Sihombing, D. T., & Sumarauw, J. (2015). Analisis Nilai Tambah Rantai Pasokan Beras Di Desa Tatengesan Kecamatan Pusomaen Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurnal EMBA, 3(2), 798–805.

Silooy, M. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Absolut Masyarakat Pesisir (Nelayan) Di Desa Seilale Kecamatan Nusaniwe. Jurnal Cita Ekonomika, 11(1), 79–84. https://doi.org/10.51125/citaekonomika.v11i1.2634

Solihin, H. hanafiah dan A. A. F. N. (2017). Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Dan Persedianan Suku Cadang Pada Bengkel Tiga Putra Motor Garut. Jurnal Infotronik Volume, 2(2), 107–115.

Diterbitkan

20-09-2024

Cara Mengutip

[1]
H. Tandy dan K. Hamidi, “Pemilihan Rekomendasi Rumah Makan Vegetarian Menggunakan Metode AHP”, Greeners, vol. 2, no. 1, hlm. 7–11, Sep 2024.

Terbitan

Bagian

Articles